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九寨黄龙印象之旅

发布日期:2007/12/21   |   浏览次数:12487   来源:


李亚君/特发信息光缆分公司

     对“传说中”的九寨天堂,我心向往之久矣。
     终于有了机会。趁着公差到成都后的周末两天,仓促地加入当地某个旅游团,不论怎样,都要看一看九寨。对于旅游之忌,都顾不上了:一是独自一人出行,二是行色匆匆。
     看则看矣,游记却始终不敢写。这大自然神来之笔,我一无名小辈岂敢指手划脚,说三道四?况且,该是已有多少美妙的篇章,多少动听的赞歌献给了这天堂般的地方啊!然而,终是抵不过这满眼的蓝与绿,还有那高亢奔放的高原之音一直在我耳边盘旋——进入了那个地方,有如领受了神的旨意,又如神游梦境突然被叫醒一样,久久不能回到现在。于是执笔,聊以抚慰自己被涤荡过的久不能平静的心。
     飞机即将抵达位于海拔3400米高山上的九寨--黄龙机场,向窗外望去,感觉到我们像是在一座座高山的间隙中飞过一样,真担心机翼会将山峰削平了。机场气温大概在摄氏十度左右。旅行社安排的路线,是黄龙与九寨一起游览,因为两处都在阿坝州境内。我们顺道先领略黄龙高海拔下的壮观景象。
     汽车一路盘山而上,弯而陡的山路,对于年轻的当地司机却是稀松平常的事。热情的导游一路讲解,反复提醒我们不要在车上打盹,以免影响观景。不知拐了多少个十八弯,汽车停在一个像天台一样的弯道处,导游说如果天气好的话,从这里应该能看到美丽的雪宝顶,可惜我们没有看到。车外很冷,因为这已是海拔四千多米的地方了,也是我这辈子站过的最高点。
     阳光很好。远处尽是苍山,一些是浓绿的植被,一些是灰白的岩石。倘若有积雪,那视野能极之处的白色山巅,该是雪莲绽放的地方吧?站在平台边(我怎忍说这么美丽的观景台是悬崖)向远处看去,那是我从来没有见过的视野,从未见过的如此绵绵不绝没有人烟的群山。若是我一个人站在这里,是会觉得孤独还是会觉得宽广?是感受到静寂还是全身沉入庄严?看这冷峻雄伟的群山,顿感城市喧嚣远去,我渺小但自在。不远处那高高的山崖上,有野花在阳光下灿烂地盛放着,艳丽而热情,却又纯净得不染一丝尘埃,生命的美丽,就在那里熠熠生辉。
     在去往黄龙顶的五彩池路上,有人缺氧了,坐在路边长椅上,抓住一个路过的游人乞求吸一口其手中的瓶装氧气。这人脸色发紫,嘴唇苍白,急切又紧张地抓住小瓶深深吸气……在这空气较为稀薄的高原上,最自在的,恐怕就是这些郁郁葱葱的植物,以及那些非在高处生存不可的牦牛——真是神奇啊。而在这高原之巅与谷生存的人们,也该是神奇而幸福的一群吧。
     彼时并非九黄(人们通常将九寨与黄龙简称九黄)旅游旺季,但游人却也多得不得了。我笑对旁边的人说,我说为什么叫黄龙哩,原来是人龙啊,黄色的土地上蜿蜒着一条长长的人龙。一路的景色实在不错,最引人像膜拜一般前往的,自然是黄龙著名的美丽斑斓的五彩池。大约是夏季的缘故,并没有真正的五光十色,可能需要季节层林的浸染才会有映衬出的五色。即便是这样,也已经美得不可思议了。池水一年四季都是纯粹的蓝色,天然形成的彩池连贯一簇,似莲花座,似调色盘,一片连着一片,小群瀑布般。上游的小池盈满了,清透的水就细细不息地涓入下一个,永不疲倦,永不枯竭。
     从峰顶一路向下,全是小小的细流,有的成池,有的成瀑,如群山一样延绵不断。其间时有风化的石滩,呈现出历史的沧桑之美。
     走的路比较多,加上高海拔的缺氧,同行的游人们多少有些不适,我也觉得头在痛。赶往九寨沟沟口的路上,弯路不知道有多少个。领略美景,感受高海拔,还有内心对于久居城市的自己的可怜……揣着复杂的感慨,我昏昏欲睡,偶尔撑开眼看看夜色中莽莽的群山,终于远离尘嚣,暂别一切烦扰,在群山环抱里睡去。
     到达宾馆吃晚饭已近九点。隔天早晨虽仍是一身的疲倦,然而始终庆幸自己是在这样一个人间仙境的早晨中醒来,外面空气清冷,似乎有丝丝流水的气息,凉凉的清甜。
     随着人群步行到九寨沟口,右面一路是青山,左边一路有绿水,近寨口的时候,看到了两股水流交汇时的奇异景象,一支是清绿的,一支是浑浊的,汇合在一起形成了一条双色带般的河流。
     九寨沟是因沟中有九个藏家寨子而得名。全沟成“Y”字型,交汇地点为著名的诺日朗瀑布,以其近300米宽的瀑面极为罕见。诺日朗在藏语中意为“男神”,用来形容其伟岸壮观。三段沟分别名为树正沟,日则沟,喳洼沟。一路都是景点,全程约有五十公里。像我这样匆匆而来,用不到一天的时间来看九寨沟,是绝对不够的。游人很多,我尽快离开拥挤的人群,去享受那静谧之处。
     对于九寨沟的印象,若真是要我仔细描述某些个景点怎样,我是断然说不出来的,因为我脑子里剩下的,只是那一簇簇的绿,一汪汪的蓝。我所要写的,是自己的眼里、自己的心里九寨的样子。
     我尽量放慢脚步走在那清清的水,绿绿的树间。有时流水的声音远远地就能听见,有时,树丛中小径前后空无一人,只有我自己。我狂喜疯癫一般,时而对着这美景猛拍,时而压抑着胸中的叫声奔跑起来。我就像小时候那个野丫头一般,在春日的田间雀跃。分明是夏日,可我眼前满是春意。偶尔树丛下有落花在水中,顺着细流,在那里停泊转圈,迟迟不肯离去。这不是陶渊明笔下的桃花源么? 
     人说看过九寨的水,可谓天下再无水。这里的水,娟秀而又调皮,细腻中透着灵气。此一处,彼一处,相互张望着,招呼着,时而成滩,时而成潭,时而成瀑,极尽水之能事。有的静若处子,有的活泼跳跃,有的如碧玉,有的如珍珠:清澈,净蓝,纯洁。
     两旁尽是密密的林子,高高低低的树。其间水流淙淙,偶有倒下的树干,上面长满小小的生物,有苔有菌有草,而那树,竟然似乎从不腐烂一样,永远保持着刚刚倒下的状态。于是,我有了踏上这树,走向林子深处瞧一瞧的冲动。
     水至清。你会觉得那不过是地面小小的植被蒙了层纱而已,有一种那不是水的错觉。天上的云与水边的山林,都倒影在这里,似乎没有了空间一样。这真是一面魔镜。那五色的海子——导游说,因为当地乡民从没有见过真正的海,以为这里的水就是海,于是,九寨沟有了好多海子,芦苇海,箭竹海,熊猫海,孔雀海,五花海……那五色的海子哟,明明如此澄净,却不知道哪里来的绿与蓝,看得你心里震撼,看得你眼也转不过来。纵是的多少个摄影师,也拍不尽这里的色彩,多少个文人骚客,也写不完这里的美景。我纵身于这美的境地里,自由自在更不待言,恨不能忘情于其中,留下来,再也不要回去。
     终是要走。祈望九寨能不为游人所动,永远那么苍翠碧蓝,纯净动人。行之匆匆,断不能将自己全身心放松了溶入这风景中,也无法将这风景渗入我骨子里。我只好将她放在心中。
     临别前的晚上,去了藏家,喝了酥油茶和青稞酒,听了藏胞们未经雕琢的高原之音,看了姑娘小伙儿热烈奔放的舞蹈。那声音与那舞姿,所有这里表现出的原始的东西,都让人动容。这一切,与那蓝与绿,一起散播在我心里,在匆忙的日子里,成为我不时可倚之小憩的一个好去处。